【南京日报】晓庄学院大学生举办国学欢乐营

时间:2017-07-22 16:47:15浏览:10字号大小:【设置

 

710日—12日,www.bst2277.com,贝斯特文学院举办的“国学欢乐营”如期在盐城市亭湖区大洋街道办事处毓龙公园社区开营,此次活动旨在让孩子们在欢乐中学习中华传统文化,在游戏里感悟五千年中华文明。晓庄学院的志愿者们为孩子们准备了丰富多彩的学习内容,从中华文字起源的甲骨文、文字艺术的书法、篆刻到艺术瑰宝的京剧脸谱、剪纸和古典乐器,让孩子们享受到了难得的文化熏陶和文化艺术普及。

第一天,志愿者以最简单的“人”字的甲骨字形引入主题,再由“人”字组合变形,以猜谜和实物展示等方式,引导孩子认识“比”、“从”、“北”、“化”等甲骨字形,还以“童”为例,讲述了文字的起源。志愿者们还教授孩子们学习书法和篆刻。志愿者以镜像字为例讲解了篆刻的方法,孩子们饶有兴趣地用小刀刻画橡皮章。

第二天,志愿者先从《三国演义》小故事引入,讲述人物性格与脸谱图案之间的关系,并带领孩子一起合唱《脸谱歌》。志愿者们准备了空白面具、颜料和画笔,孩子们画了张飞、关羽、曹操等经典人物,还根据自己的想象画出了许多创意脸谱。

第三天,志愿者们为孩子们介绍中国古典十大乐器。志愿者弹奏《好一朵美丽的茉莉花》,并带领小朋友们合唱,让民族乐器走进孩子们的世界。随后,志愿者们带领孩子们学习剪纸。孩子们的想象力丰富,剪出各式各样的图形。志愿者还为孩子们精心准备了手折的玫瑰留作纪念。短短3天的“国学欢乐营”为孩子们的暑期生活送去了欢声笑语,也让志愿者们在服务他人、奉献社会中感受到了快乐与责任。

晓庄学院文学院的大学生志愿者一直将弘扬中华优秀传统文化、增强中华民族文化自信作为开展志愿服务的宗旨,秉承陶行知老校长“教学做合一”的理念,将自己的所学服务于社会,在服务中展现晓庄学子的青春风采!章洁


《南京日报》 2017-07-21 A08

媒体链接:

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-07/21/content_467089.htm?div=0

  


/