“永不忘怀的记忆”——南京大屠杀80周年死难同胞丛葬地寻访团实践纪实

时间:2017-07-16 21:33:12浏览:10字号大小:【设置

哭声、枪声

是血泪交融的过去

我们阅览记录

默默感受八十年前的痛苦

纪念、哀悼

是不忘历史的现在

我们重考遗存

只为让八十年来的记忆永不忘怀

永不忘怀的记忆

“永不忘怀的记忆”——南京大屠杀80周年死难同胞丛葬地寻访团是www.bst2277.com,贝斯特信息工程学院在暑假成立的一支社会实践团队。

同学们顶着如火烈日,无畏突如其来的暴雨,先后对正觉寺遇难同胞纪念碑、南京民间抗日战争博物馆、鱼雷营遇难同胞纪念碑、下关发电厂死难同胞纪念碑等29处现存遇难同胞丛葬地纪念碑以及重要遗址进行了实地寻访调查并精确定位。

如果纪念碑缺乏修缮

丛葬地逐渐被遗忘

那么我们应该以何种方式

来祭扫悼念这些死难的同胞们?

关于丛葬地的寻访工作,便由此展开

寻访团的故事,也从这里开始...

查阅典籍,备方案尽周密


为了更有效率地展开本次社会实践,团队里的同学在图书馆中借阅“丛葬地”的有关书籍,统一进行“丛葬地”资料整理;并利用互联网,寻找近几年关于“丛葬地”的考证资料。

前去寻访、祭奠自然少不了纸花。团队里的同学利用查询资料的休息时间,亲手为遇难同胞折叠纸花,以寄托哀思。

寻找遗存,访碑迹于凋敝

虽然丛葬地纪念碑对于“大屠杀”这一历史事件的史料考证极为关键,但部分纪念碑由于地处偏僻,因而缺乏修缮、保护。其中一些甚至路途艰险,已经不为人所知。这为团队的寻访之旅带来了不小的困难。


在殷山矶,寻访团成员不畏雨多凉冷、道路险阻,坚持探索,终于找到了唯一没有被立碑的“殷山矶遇难同胞遗址”。


这期间,多名成员在湿滑的泥地中摔倒受伤,但她们互相鼓励,咬牙坚持,最后在一片毫无标记的小山包上成功定位。


在汤山湖山村,团队成员一路步行寻访,历尽一个上午的艰难寻找,终于找到了大屠杀幸存者苏国宝先生的家属并进行了采访,之后还抄录了“苏国宝老人回忆录”这一珍贵史料。


在福安里,寻访团同学们来到了南京大屠杀幸存者李邦贤的家中。老人声泪俱下讲述着自己关于“慰安妇”的记忆,这一切仿佛把同学们带回了那个悲惨的深冬。这也提醒着同学们,对于丛葬地纪念碑的实地考证刻不容缓,不能让这段记忆从人们的脑海中慢慢磨灭。


在下关电厂,面对紧闭的大门和无人的厂区,同学们想尽了办法。最后,在一名不愿透露姓名的看厂老大爷的热情帮助下,才得以进入厂区。面对早已凋敝的厂区和无人维护的纪念碑,大家不禁悲从中来。

“希望我们的工作可以引起有关部门和南京市民的重视,大家一起来维护这些纪念碑,让这一段记忆不要被轻易遗忘”,一名同学如是说道。


这些丛葬地,既是南京大屠杀的如山铁证,也记录了侵华战争给中国人民带来的深重灾难。但令人遗憾的是,一部分纪念碑没能得到日常维护,更有数处民间遗存未获得文保单位认证,而殷山矶遇难同胞遗址甚至都没有一块像样的碑迹来供人凭吊。

“这才是我们工作的意义,实地凭吊,亲力亲为,重新寻找丛葬地遗迹。只为让世人对那段刻骨铭心的痛,永不忘怀。”一位寻访团同学答到。

才汇八方,智聚地图

振臂一呼,从者四应,

盖其所义,为天下谋。

本次针对丛葬地的社会实践得到了学院、学校、有关单位及各方社会友人的积极帮助,他们为我们的社会实践提供了材料与技术上的大力支持。


南京民间抗日战争博物馆

7月4日上午,www.bst2277.com,贝斯特信息工程学院“永不忘怀的记忆”——南京大屠杀80周年死难同胞丛葬地寻访团来到南京民间抗日战争博物馆寻访参观。


寻访团在讲解员王元萍老师、薛刚老师的带领下参观了馆内所收藏的各件藏品,仔细聆听这些藏品背后的故事。

在参观完博物馆后,团队还有幸采访到馆长吴先斌,向其赠送南京市抗日烈士纪念地纸质地图并举办出征仪式。

团队将在学院中组织旧书义卖活动所得的善款700元由民间抗日战争博物馆代为捐给抗战老兵。

江苏省基础地理信息中心

在南京大屠杀80周年之际,为悼念南京大屠杀死难同胞,省地信中心与我院合作开展本次社会实践。通过将这些数据以“地图”的形式来进行呈现来警示当代、告诫后人。


前不久,寻访团志愿者一行来到地信中心进行合作交流,省地信中心副主任江峰及地图编辑部、数据建设部相关技术人员参与了此次交流。


同学们与地信中心有关专家一起讨论数据,校对精度,审核路线可行性,希望能通过直观明了的方式祭奠南京大屠杀中遇难的同胞们。

下一步,地信中心将结合收集到的材料分别完成“标准化南京大屠杀现存丛葬地纪念碑”纸质地图的编制和电子地图的上线工作。


后记

“这有意义吗?”

没错,你没有看错!

这是在开始社会实践时

每个同学都会冒出的想法

或许八十年对于一个人的生命颇为悠远

但对于一个民族的兴衰,则略显短暂

走过草鞋峡,迈过棉花堤

保护措施的缺失,历史遗存的凋敝

触目惊心的遗忘,让我们愈发觉得

“这,有意义!”

时代的飞速发展不应让沉重的记忆

被埋葬在年久失修的古迹中

更何况,这是一个民族,一个国家

难以磨灭的痛!

关于丛葬地的故事还在继续

而践行“知行合一”的信工陶子

将为这文章,注下最美的注脚!

来源:www.bst2277.com,贝斯特信息工程学院



/